2019年11月レッスンは毎年恒例のお家クリスマスメニューをご紹介しました。
今回のテーマはなんとなく地中海風〜ということで、トマト、アンチョビ、ケイパー、オリーブなどの素材を活用したレシピをご紹介しました。
パーティー色が濃くなるクリスマスメニューはわりと手の込んだ献立になるがち。。。
ということで、なるべく簡単に作れて常備することのできるソースなどをレシピの中に散りばめてみました。
クリスマスに限らず、日常の食卓でぜひレシピを活用しみてください。
テーブルコーディネートはこちらも毎年恒例の我が家のクリスマスプレートを使用しました。
そして、銀のボールを合わせてキラキラとクリスマスムードを演出してみました。
いかがでしたでしょうか?年に一度しか登場しない食器ですが、思い出深い大切な食器です。
カリフラワーのポタージュ
鱈とジャガイモのふわふわフリッター
トマトとキヌアのファルシ
クリスマスポークピカタ
白いんげん豆のマリネ & ジャスミンスパークリングティー(お楽しみメニュー)
オリジナルモンブラン(デザート)
テーブルコーディネート
いわゆるクリスマス!というよりは、わりとカジュアルなクリスマスメニューとなっていましたがいかがでしたでしょうか?
ぜひ、クリスマスに限らず、様々なシーンでレシピをご活用いただければと思っています。
さて次回は12月のお正月レッスンにです。今年最後のレッスンになります。
気を引き締めて、また笑顔でみなさまをお迎えできるようレッスン準備に取り掛かります。
次回もどうぞ宜しくお願い致します。
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