あっという間に1年が経ち、今年もクリスマスレッスンの季節となりました。今年のクリスマスレッスンは仕込みに数日かかるメニューもちらほら。その分、一度作ってしまえば保存も効くので、クリスマスに向けてのんびり作っていただければなぁと思います。
香味野菜をペースト状まで炒めたソフリット、ベシャメルソースの作り方の他、鴨の処理方法など基礎知識もお伝えしました。
年に一度登場するクリスマスツリーとクリスマスプレート。クリスマスプレートはカルティエとレノックスのものです。それにスガハラガラスのガラス食器を合わせてみました。
*キャラメライズナッツとグレープフルーツのサラダ
*ラザニア
*韓国風鯖の辛味噌煮
*鴨のコンフィ
*じゃがいもと牛蒡のクリスピーロースト
*レンズ豆の煮物
*本格自家製ミートソース
*人参と南瓜のスープ(レシピのみお渡し)
*洋風出汁の取り方(レシピのみお渡し)
*焼きプリン(レシピのみお渡し)
テーブルコーディネート
対面、オンライン、たくさんの方にご参加いただきどうもありがとうございました! そして今年最後となった対面レッスン。 今年は2月のレッスンはコロナのため延期となった以外、予定した全ての対面レッスンを行うことができました。お越しいただいたみなさま、どうもありがとうございました。
次回の対面レッスンは来年の2月を予定しております。
またみなさまにお会いできるのを楽しみにしております。
それでは、少し早いですがMerry Christmas & and Happy New Year!
素敵な年末年始をお過ごしください。
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